今回は、夏前からリクエストされていました生け花のお稽古とのコラボがようやく実現。
まずはお料理タイム。本日のメニューは・・・
お花はまったく初めての方々ばかり。生け花バサミの持ち方、使い方から。
水盤に、美しい花が飾られましたが・・・ ここからは私が教え始めたので、写真はお料理まで。
みなさん、雪の木、カーネーション、スイトピー、ストック、カスミソウを使って、とても綺麗な生け花が仕上がりました。ピンクは運気をUPしてくれるカラー。
生けられたお花はこんな盛り花
メルヘンなクリスマス生け花と美味しいミートローフで、きっと今日は幸せディナーの時間を過ごされたことでしょう♪♪
お料理の先生も大変ですね・・・
食材の事前準備がいっぱい、外の教室でのレッスンは荷物もいっぱい。
お花はアレンジメントのレッスンは外ですることはあっても、生け花はめったに実施することはありません。今回は10人までとお願いしての実施。というのも、10人分のお花に加えて、陶器の水盤、七宝針付き剣山、生け花バサミ。相当な重さなのです。アシスタントをしてくれた人がいて、実施できたこと。Kさん、Oさん、ありがとう~。
本日試食させていただいたミートローフも、後でランチしに行った教室近くのロシア料理も、とても美味しかったです。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
← いつもクリックをありがとうございます☆。゚o。 笑う門に福来たる♪
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
KANKOフラワーデザインスクール(大阪・上本町・谷町9丁目) 取材班 Y