←クリックするとランキング応援1票! いつもありがとうございます☆。゚o。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
初めての、キュウリ栽培。3本目までは順調に、しかも特上の味で(贔屓目だといわれています・・・)、美味しくいただきました。
そして、4本目を待てど・・・・
花は咲けども、キュウリ成らず・・・ ???の状態が続いておりました。
>花は付くが実が大きくならないのは肥料のやり過ぎ
知人から教えられました。
欲張ってはいけませんね。
3本目を収穫したあと、もっと美味しく、もっと沢山・・・と思って、たっぷり追肥をしていたのです。
なんでも、適量が大事なのですね。
そういえば、キュウリをフラワーデザインに取り入れたデザインはまだ見たことがないですね・・・
ドイツのデザイナーで、細大根をにょき~っとだしているのとか、華道家でも前衛いけばなや新進作家のいけばな展でこちらは太だいこんを使ったのは、みたことがあります。
アスパラ、ピーマン、パプリカも見たことはある。
かぼじゃは、10月のハローウィンで使うし、林檎、ブドウ、レモンなどの果物はよく使われていたりする。
キャベツは、当スクールの花展でも登場していたし、大豆も。
いつかきゅうりも使ってあげようかしら。
KANKOフラワーデザインスクール(大阪・上本町・谷町9丁目) 園芸班 Y