直前、小腹が空いていたので、甘党のまえだで、ぜんざいセット(焼餅入りぜんざいと、わらびもちとみたらし団子のセットを食べてから。
でも、そのもうちょっと前は、住吉大社に行ってて、住吉大社御用達の末廣堂「さつま焼」を買い求めて、ホクホク顔。このさつま焼、サツマイモの形をした餡子の和菓子です。”使われるこし餡は、”十勝小豆を十分アク抜きして淡泊な味に煮上げ、伝承の皮で包み、一本ずつ竹串に刺して整形し、卵黄を塗って焼きあげております。”ということで、とっても美味しいのです。 末廣堂 本店 大阪市住吉区東粉浜3丁目12-14 年中無休
http://www.suehirodo.co.jp/index2.html
じつはこれ、奈良の奈良町・元興寺ちかくにある姉妹店の春日庵でも販売されています。
成分献血は1時間まち。
そんなに待ってられないので、久々だしと、本日は400cc献血を。
たまに血を採ってもらうと、また自分で新しく造らないといけなくなるから、血液が早急に入れ替わり、新しい血液が増えて、いいかなーなんて感じがするけれども。
きっと、栄養満点の血液です。
輸血されたら、すぐ回復することでしょう。
採血終わって(全血だと、早い)、これだけも頂きました!と、その袋を見せられたら、ちょっとくら~~~っと来そうになりましたが、元気です。
(ビールの350mlの缶より、多く採ったんだ!)
・・・・そういえば、夜は従姉にお抹茶たててもらって、お茶菓子に三輪神社大鳥居前にある白玉屋の「みむろ」のもなかも食べております・・・・
ちなみに、さつま焼は、十勝小豆。
みむろのもなかは、奈良の特産・大和大納言小豆。
今日は、あずきの日ということで。